信息导航

公告通知

返回 莱芜职业技术学院精品资源共享课程建设实施意见

开展精品资源共享课程建设是运用现代信息技术加快推进学院职业教育教学改革的重要举措,对于提升教师教学能力、创新教学方式方法、提高人才培养质量,具有十分重要意义。根据《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成〔2015〕6号)和《山东省教育厅、山东省财政厅关于职业教育精品资源共享课程建设的实施意见》等文件精神,经学院研究,将从今年起全面启动学院精品资源共享课程建设,现制定本实施意见。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针和习近平总书记关于加快职业教育发展的重要指示、全国职业教育工作会议精神,以立德树人为根本,以提高人才培养质量为核心,遵循职业教育教学规律,通过信息化技术逐步形成学院优质课程教学资源共建共享体系,加快学院课程建设和教学改革,服务学生自主学习和辅助教师教学。

二、建设目标

紧紧围绕莱芜市及周边地区主导产业、特色产业和战略新兴产业发展,面向建设质量好、在校生数量大的专业(群),以精品资源课程建设为重点,以学院教学资源库平台为依托。从2016年开始至2020年,学院共立项建设100--150门左右的院级精品资源共享课程。平均每年立项20--30门左右,其中,参评省级职业教育精品资源共享课程每年8门左右,共40门左右。

三、建设内容

精品资源共享课程建设基于大规模在线开放课程的建设理念,根据职业教育教学改革和人才培养需要,统筹设计、优化课程布局,合理配置公共基础课程、专业基础课程、专业核心课程、专业拓展课程等课程的结构比例。

(一)课程设计

建立产业技术进步驱动课程改革机制。强化教学、学习、实训相融合的教育教学活动,坚持工学结合、知行合一,突出能力培养主线。按照科技发展水平、胜任职业岗位实际工作任务需要的知识、能力、素质要求和职业资格标准,设计课程结构和内容;遵循学生职业能力培养的基本规律,依据生产服务的真实业务流程,设计教学空间和课程模块,整合、序化教学内容。推行项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式。强化信息化教学设计和教学实施,充分、合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,系统优化教学过程。

(二)资源内容

按照“碎片化资源、系统化设计、结构化课程”的组织建构逻辑,强化精品资源课程共享应用的功能与制度设计。资源是精品资源共享课程的基础,课程资源要尽可能设计成最小学习素材,碎片化存储,以便于用户检索和根据不同学习需求组建课程;利用各种媒体技术,深度开发建设具有自主知识产权、以学习者为中心的必要数字资源,应包括素材、积件、模块等不同层次,具有文本类、图形(图像)类、音频类、视频类、动画类和虚拟仿真类等不同类型素材。课程是精品资源共享课的根本,要为用户提供完整的结构化课程设计、课程内容,且经过系统化设计,能针对不同用户提供个性化服务。

1.基本资源。基本资源是课程教学实施的支撑性网络资源,为教师教学和学生学习提供系统、完整的教学资源保障,能与实际教学条件相结合,支撑教学活动,须覆盖课程所有基本知识点和岗位基本技能点。其内容应包含课程简介、课程标准、教学日历、教案、课件、习题、答疑等;应呈现出系统化的课程设计思路、工学结合的课程特征、信息化的教学设计、理实一体的教学实施过程,表现形式应包括但不限于:文本、图形图像、动画、视频、PPT、虚拟仿真等,以及各种教学设备、仪器。

2.拓展资源。拓展资源应体现行业发展的前沿技术和最新成果,根据产业发展要求和不同用户的个性化需求,有针对性地开发建设拓展资源,增强资源建设的普适性。其内容应包括面向学生的自学、培训、进修、检索、科普、交流等内容,体现课程技术特点并向产业领域扩展,如素材库、培训包、工种包、企业案例等。资源应力求丰富多样,在数量和类型上超出课程所调用的资源范围,以方便教师灵活搭建课程模块和学生自主拓展学习。

精品资源共享课程各类资源的开发建设应符合《山东省职业教育精品资源共享课程建设指南与技术规范》(附件3)。

四、立项申报

(一)申报条件

1.精品资源共享课程优先立项面向莱芜市及周边地区主导产业、专业建设质量好、学生数量大、行业企业需求迫切的公共基础课、专业课。课程必须已在学院连续开设3年以上。学院已立项建设的省级、院级精品课程,根据要求重新建设后可申报,按新课程对待。

2.课程资源建设初具规模和成效。申报材料体现高水平的专业建设与课程改革成果;已建成课程资源的比例不低于30%;资源类型多样、分布合理,文本类和图形(图像)类资源数量占比不超过50%;结构化课程建设初具规模,教学设计、教学实施、过程记录、教学评价、自主学习等功能完备。

3.课程团队要体现校企融合、结构合理的原则。团队成员应具有一定比例的行业企业专家,鼓励吸收校外承担相同课程的教师共同建设。课程主持人应为具有丰富教学经验的学院在职教师。专业教师应具有到相关行业、产业领域开展产学研合作经历。参与课程建设的行业企业人员要承担一定比例的课程教学任务,特别要承担主要实践教学任务。参评省级职业教育精品资源共享课程的教师需近五年主持或参与省级教学指导方案开发、教学改革项目研究或精品课程建设等。

(二)申报限额

每系每年可申报10门。参评省级职业教育精品资源共享课程数量以省教育厅有关文件为准。

(三)遴选程序

学院精品资源共享课程建设工作自2016年起,每年进行一次申报遴选。各系通过自主建设、转型升级等方式,建设精品资源共享课程。学院将依照《山东省职业教育精品资源共享课程评审指标体系》(附件2),组织专家进行遴选,确定立项建设课程,推荐优秀院级精品资源共享课程参评省级职业教育精品资源共享课程。

(四)申报方式

各系可从“莱芜职业技术学院网络教学平台”上传课程申报书、分类上传各种课程资源,完成课程资源的网络申报。申报材料包括《莱芜职业技术学院精品资源共享课程建设申报书》(附件1)和教学视频、课件、课程标准、校本教材、试题库、习题库、案例库等各类课程资源。每年3月30日前,向教务处提交《莱芜职业技术学院精品资源共享课程建设呈报表》(附件4),电子版发送至yinglulaiwu@163.com

五、管理与保障

(一)组织管理

学院教务处负责精品资源共享课程建设的立项、检查、验收等管理工作和省级职业教育精品资源共享课程的推荐工作。各系作为精品资源共享课程建设的主体,督促课程建设进程,检查课程建设质量,组织教师建设精品资源共享课。

(二)资源共享

学院图书信息中心负责建设学院网络教学平台,以支持师生互动及学生自主学习。学院网络教学平台要与“山东省职业教育课程建设平台”互联互通,以实现课程资源的共享。基本资源免费共享,拓展资源有条件共享,满足师生多样化需求。

(三)建设验收

院级精品资源共享课程建设周期原则上为2年。通过验收的精品资源共享课程,学院将认定为“省级精品资源共享课程”。验收后,相关系要提出后续3年的建设规划,确保每年课程资源更新比例不低于10%。学院将进行跟踪监测,对综合评价较高和年度检查优秀的给予奖励,对达不到验收标准或长期拖延验收的,撤销立项,追回支持经费。

(四)经费保障

学院给予立项建设精品资源共享课程每门1万元经费支持。评选为省级职业教育精品资源共享课程的课程,学院将按省拨经费的1:1比例给予配套支持。

(五)知识产权管理

凡申报精品资源共享课的课程,其推荐遴选的全部资源必须具有清晰的知识产权,不存在侵犯其他公民、法人或其他组织的知识产权等问题。签订网络出版协议,明确各方权利、义务和法律责任,切实保护建设者的署名权、传播权、使用权。

 

附件:

1. 莱芜职业技术学院精品资源共享课程建设项目申请书

2. 山东省职业教育精品资源共享课程建设项目评审指标体系

3. 山东省职业教育精品资源共享课程建设指南与技术规范

4. 莱芜职业技术学院精品资源共享课程建设项目呈报表

 

 

2016年3月

 

 

作者: